• 几回梦到法王家。来去分明路不差。出水珠幢如日月。排空宝盖似云霞。鸳鸯对浴金池水。鹦鹉双衔玉树花。睡美不知谁唤醒。一炉香散夕阳斜。
  •   这是生死书网站大藏经的第八次更新,采用了中华佛典宝库2016版的TXT文件包(大正藏经文更多、标点符号更加丰富)。
      本次更新与2014版相比外观界面变化不大,但是底层服务平台Apache、PHP、MySQL(MariaDB),以及网站源程序Joomla、Template、Components 都采用了2018.08最新的版本,网站的菜单、分类、文章、模块等都是全新从头制作的,经文网址URL更加简短。增加了“圣典汇编”,以及“五百罗汉图”、“思维导图”、“佛学大辞典”、“常用经文难字注释”等文章,还推荐了几个佛教微信公众号。
    Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

三法印:

﹝出法华玄义﹞释论云:诸小乘经,若有无常、无我、涅槃三印,印定其说,即是佛说;若无此三法印印之,即是魔说。如世公文,得印可信,故名三法印。[一、无常印],谓世间生死及一切法,皆是无常。众生不了,于无常法中执为常想,是故佛说无常,破其执常之倒,是名无常印。[二、无我印],谓世间生死及一切法,皆是因缘和合而有,虚假不实,本无有我。众生不了,于一切法强立主宰,执之为我;是故佛说无我,破其着我之倒,是名无我印。[三、涅槃印],梵语涅槃,华言灭度。谓一切众生不知生死是苦,而更起惑造业,流转三界。是故佛说涅槃之法,令其出离生死之苦,而得寂灭之乐,是名涅槃印。(三界者,欲界、色界、无色界也。) ——出自《三藏法数》明·一如等 撰

另有四法印之说:诸行无常 有漏皆苦 诸法无我 涅槃寂静。

一实相印:

又名诸法实相印,四法印之一。龙树菩萨的大智度论说,小乘法是以三法印(诸行无常、诸法无我、涅槃寂静)来作印定,大乘法是以“一实相印”来作印定。其实,一实相印概括了三法印,三法印也能贯通一实相印,全都是阐明诸法因缘生,无有自性之理。只是大乘一实相印所说的“缘起性空”,把空的理性说得更加澈底,它说宇宙一切万有,都是非有非空,亦有亦空,众生的佛性如此,一切法的法性亦如此。所以它们的不同点是:小乘说诸行无常,大乘于万法为无常之外,还认为它是不曾断灭的;小乘说诸法无我,大乘于真谛说无我之外,还于俗谛说化他;小乘唯以我空而说涅槃寂静,大乘却以我法二空而说涅槃无住。大乘与小乘不同之处,就在于它契合这“一实相印”的妙用,故辨证大乘的教法,也就以“一实相印”来作印定了。——【《佛学常见辞汇》陈义孝编】

四念处:

[一、观身不净],身有内外,己身名内身,他人之身名外身。此内外身,皆揽父母遗体而成;从头至足,一一观之,纯是秽物。众生颠倒,执之为净,而生贪着,故令观身不净也。[二、观受是苦],领纳名受,有内受、外受;意根受名内受,五根受名外受。一一根有顺受违受,不违不顺受。于顺情之境则生乐受,于违情之境则生苦受,于不违不顺之境则生不苦不乐受。乐受是坏苦,苦受是苦苦,不苦不乐受是行苦。众生颠倒,以苦为乐。故令观受是苦也。[三、观心无常],心即第六识也。谓此识心,体性流动,若粗若细,若内若外,念念生灭,皆悉无常。众生颠倒,计以为常,故令观心无常也。[四、观法无我],法有善法恶法。人皆约法计我,谓我能行善行恶也。善恶法中,本无有我。若善法是我,恶法应无我;若恶法是我,善法应无我。众生颠倒,妄计有我,故令观法无我也。——出自【《三藏法数》明·一如等撰】

大正藏第 85 册 No. 2874 小法灭尽经

  No. 2874

  佛说小法灭尽经

  闻如是。一时佛在拘夷那竭国。如来三月当般泥洹。与诸比丘及诸尊菩萨无央数来诣佛所。稽首于地眷属围绕渴仰闻法。世尊寂然默无所说。光明不亮。贤者阿难长跪叉手白佛言。前后说法启光独显。今大众会明更不现。何故如此。此必有异。愿闻其意。佛默不应。如是至三。

  佛告贤者阿难。吾般泥洹后。五逆浊世魔道兴盛。魔作比丘坏乱吾道。着俗衣裳乐好袈裟五色之服。饮酒炙肉。杀生贪味。无有慈心。更相憎嫉。时有菩萨辟支罗汉比丘。精进修德。一切敬待人所宗何。教化平等。怜贫念老救济穷厄。恒以经像令人奉事。作诸功德。志性恩善。不伤害人。损身济物。不自惜已。设有是人。众魔比丘咸共憎嫉。诽谤扬恶。傧出驱遣不令得住。

  自共于后不修道德。寺庙空荒无人修理。转就毁坏。但贪钱物积聚不散。不作功德。贩卖奴婢耕田垦殖。焚烧山林。伤害众生无有慈愍。奴为比丘。婢为比丘尼。无有道德。淫妷浊乱男女不别。令道薄贱。皆由此辈。或避县官依猗吾道求作沙门。不修戒律。月半月尽卦名讲戒。厌惓懈怠不欲听闻。抄略前后不肯尽说。经不讲读。设有读者不识字句。为强言是不咨明者。贡高求名嘘天雅步以为劳。冀望人供养众魔比丘。寿终之后精神当堕无泽地狱。五逆罪中无不更历。恒边沙数罪毕。乃出生在边国无三宝处。

  法欲灭时。人女精勤恒作功德。男子懈慢不用法语。眼见沙门如视粪土。无有信心劫欲弥没。诸天泣泪水旱不调。五谷不熟疫气流行。死亡者众。人民勤苦。县官䩞克不顺法理。皆思乐乱。恶人转多如海中沙。劫欲尽故日月短促善者甚少。若一若二。人命促短。四十头白。男子淫妷精尽夭命。年寿六十。女人寿命七八九十或至百岁。大水忽起年至无期。世人不信。不问豪贱没溺浮㵱。鱼鳖食啖菩萨辟支阿罗汉比丘。众魔驱遂不豫众会。三乘入山福德之处。淡泊自守以为欣快。寿命延长诸天卫护。

  月光出世得相遭值。共兴吾道五□□□□楞□□□□□未□□化去□□□□□□□□□□□□□□文。