• 几回梦到法王家。来去分明路不差。出水珠幢如日月。排空宝盖似云霞。鸳鸯对浴金池水。鹦鹉双衔玉树花。睡美不知谁唤醒。一炉香散夕阳斜。
  •   这是生死书网站大藏经的第八次更新,采用了中华佛典宝库2016版的TXT文件包(有更多的经文、使用了现代标点符号、链接近万枚图片)。

      本次更新与2014版相比外观界面变化不大,但是底层服务平台Apache、PHP、MySQL(MariaDB),以及网站源程序Joomla、模板、组件等都采用了2018.08为止最新的版本,网站的菜单、分类、文章、长文章分页、模块等全部从头重新制作,经文网址URL更加简短,经文内容中链接了近万枚图片。增加了“圣典汇编”,以及“五百罗汉图”、“思维导图”、“佛学大辞典”、“常用经文难字注释”等文章,还增加了宗教对比研究菜单专栏、并推荐了佛教微信公众号。
    Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

三法印:

﹝出法华玄义﹞释论云:诸小乘经,若有无常、无我、涅槃三印,印定其说,即是佛说;若无此三法印印之,即是魔说。如世公文,得印可信,故名三法印。[一、无常印],谓世间生死及一切法,皆是无常。众生不了,于无常法中执为常想,是故佛说无常,破其执常之倒,是名无常印。[二、无我印],谓世间生死及一切法,皆是因缘和合而有,虚假不实,本无有我。众生不了,于一切法强立主宰,执之为我;是故佛说无我,破其着我之倒,是名无我印。[三、涅槃印],梵语涅槃,华言灭度。谓一切众生不知生死是苦,而更起惑造业,流转三界。是故佛说涅槃之法,令其出离生死之苦,而得寂灭之乐,是名涅槃印。(三界者,欲界、色界、无色界也。) ——出自《三藏法数》明·一如等 撰

另有四法印之说:诸行无常 有漏皆苦 诸法无我 涅槃寂静。

一实相印:

又名诸法实相印,四法印之一。龙树菩萨的大智度论说,小乘法是以三法印(诸行无常、诸法无我、涅槃寂静)来作印定,大乘法是以“一实相印”来作印定。其实,一实相印概括了三法印,三法印也能贯通一实相印,全都是阐明诸法因缘生,无有自性之理。只是大乘一实相印所说的“缘起性空”,把空的理性说得更加澈底,它说宇宙一切万有,都是非有非空,亦有亦空,众生的佛性如此,一切法的法性亦如此。所以它们的不同点是:小乘说诸行无常,大乘于万法为无常之外,还认为它是不曾断灭的;小乘说诸法无我,大乘于真谛说无我之外,还于俗谛说化他;小乘唯以我空而说涅槃寂静,大乘却以我法二空而说涅槃无住。大乘与小乘不同之处,就在于它契合这“一实相印”的妙用,故辨证大乘的教法,也就以“一实相印”来作印定了。——【《佛学常见辞汇》陈义孝编】

四念处:

[一、观身不净],身有内外,己身名内身,他人之身名外身。此内外身,皆揽父母遗体而成;从头至足,一一观之,纯是秽物。众生颠倒,执之为净,而生贪着,故令观身不净也。[二、观受是苦],领纳名受,有内受、外受;意根受名内受,五根受名外受。一一根有顺受违受,不违不顺受。于顺情之境则生乐受,于违情之境则生苦受,于不违不顺之境则生不苦不乐受。乐受是坏苦,苦受是苦苦,不苦不乐受是行苦。众生颠倒,以苦为乐。故令观受是苦也。[三、观心无常],心即第六识也。谓此识心,体性流动,若粗若细,若内若外,念念生灭,皆悉无常。众生颠倒,计以为常,故令观心无常也。[四、观法无我],法有善法恶法。人皆约法计我,谓我能行善行恶也。善恶法中,本无有我。若善法是我,恶法应无我;若恶法是我,善法应无我。众生颠倒,妄计有我,故令观法无我也。——出自【《三藏法数》明·一如等撰】

大正藏第 18 册 No. 0859 供养仪式

  No. 859

  供养仪式

  略有二十四法则:
  稽首毗卢遮那佛,  开敷净眼如青莲,
  我依大日经王说,  供养所资众仪轨;
  为成次第真言法,  如彼当得速成就,
  又令本心离垢故,  我今随要略宣说。

  次择所法第一:

  依于地分所宜处,  妙山辅峰半岩间,
  种种龛窟两山中,  于一切时得安稳。
  芰荷青莲遍严池,  大河流川洲岸侧,
  远离人物众愦闹,  条叶扶疏悦意树,
  多饶乳木及祥草,  无有蚊虻苦寒热,
  恶兽毒虫众妨难。  或诸如来圣弟子,
  尝于往昔所游居,  寺塔练若古仙窟,
  当依自心意乐处,  舍离在家绝諠务,
  勤转五欲诸盖缠,  一向深乐于法味,
  长养其心来悉地(撰地法竟)。

  若得依前所说地,先须澡浴,沐浴有印明,真言曰(应诵三遍):

 “raṃ  vaṃ
蓝 鑁”

  

  其手作印了,右转护自体,左转辟除众魔,后指八方及上下,即是沐浴(沐浴法竟)。若掘地,亦须密印真言,真言曰(应诵三遍):

 “na  maḥ  sa  ma  nta  bu  ddhā  nāṃ  ha
南 么 三 曼 多 勃 驮 喃 诃”

  

  此真言印,或余经说,如是通用不违背,若能解了旋转者,诸有所作皆成就。次若揣土时,亦须密印真言,真言曰:

 “na  maḥ  sa  ma  nta  bu  ddhā  nāṃ  khaṃ
南 么 三 曼 多 勃 驮 喃 剑(应诵三遍)”

  若欲加持地,先入法界心,净除于世间,最下安大空,从空起风轮,乃至于地轮,等香水海观。

  

  次若欲作量地,若从东北头住,向南度,从东南地至西南度,从此地至西北量,从北方即还本地,度量地如上毕。

  

  凡有一切供养具,依前列随日转下,更忿怒之像,喜怒与俱。持诵时,从初夜至三,从四更至半夜,初后加hūṃ 吽pha ṭ 发oṃ 唵字,后加hūṃ 吽pha ṭ 发。持诵时,蹲踞坐曰之贤坐,若真言之初,以加持本心位。降伏者,转加持白毫际;摄召者,在raṃ 字门,色如火光,haṃ 此唅字门,色加青黑在风,a 此阿字门,色加黄金,vaṃ 加此鑁字门,色如白月光,持于下体(名为瑜伽座。持自脐上);增益者,吉祥座;若真寂灾者,莲华坐。若真言之初后,na 纳maḥ 么。

  持诵,言之初以oṃ 唵字,后加svā 莎hā 诃。时从后夜至日初出时。持诵时,从日中至日没,悦乐之容,时淡泊之心。

  次若事法毕,则向道场坐。

  入佛三昧耶真言曰:

 “na  maḥ  sa  rva  ta  thā  ga  te  bhyaḥ  vi  śva
南 么 萨 婆 怛 他(引) 蘖 帝 [口*骠] 微 湿嚩(二合)
mu  khkhe  bhyaḥ  oṃ  a  sa  me  tri
目 契(二合) 弊 唵 阿 三 迷(二) 怛履(二合)
sa  me  sa  ma  ye
三 迷 三 么 曳(平)(三)
svā  hā
莎 诃”

  

  当结三昧耶印,所谓净除三业,遍触诸支分,诵持真实语,才结此密印,能净如来地也。次结法界生,密慧之幖帜,净身口意故,遍转于其身。真言曰(应诵三遍):

 “na  maḥ  sa  ma  nta  bu  ddhā  nāṃ  dha  rmma  dhā  tu
南 么 三 曼 多 勃 驮 喃(一) 达 么 驮 睹
sva  bha  va  ko
萨嚩(二合) 婆 嚩 句
haṃ
痕(三)”

  

  如法界自性,而观于自身,或以真实语,三转而宣说。当见住法体,无垢如虚空。

  次,以金刚甲胄,庄严于自身,当观所被服,遍体生焰光。真言曰:

 “na  maḥ  sa  ma  nta  va  jra  ṇaṃ  oṃ
南 么 三 曼 多 伐 折啰(二合) 赧(一) 唵(二)
va  jra  ka  va  ca  hūṃ
伐 折啰(二合) 迦 嚩 遮 吽”

  

  避诸魔除自障者,要诵彼真言已,当观无垢字,及余恶心类,睹之咸四散。次忏诸罪根,须观raṃ 㘕字门,色如日初出,烧除无始罪。真言曰:

 “na  maḥ  sa  rva  ta  thā  ga  te  bhyaḥ  vi  śva
南 么 萨 婆 怛 他(引) 蘖 帝 [口*骠](一) 微 湿嚩(二合)
mu  khkhe  bhyaḥ  sa  rva  thā  khaṃ
目 契(二合) 弊(二) 萨 嚩(二合) 他(三) 欠(四)
dga  te  spho  ra  he  māṃ  ga  ga
嗢蘖 帝 萨叵(二合) 啰 系 么暗(二合)(五) 伽 伽
na  kaṃ  svā  hā
那 剑 莎 诃”

  

  如是真言印,顶戴加五支,并及香花灯,涂香末香等,世间及出世间,所有妙供具,便成三昧供,皆以印真言,是为三业清净。

  次结诸方界,以不动印真言,及去垢辟除,护持自身真言曰(应诵三遍):

 “na  maḥ  sa  ma  nta  va  jra  ṇaṃ  ca  ṇḍa
南 么 三 曼 多 伐 折啰(二合、引) 赧(一) 战 拏
ma  hā  ro  ṣa  ṇa  spha  ṭ  ya  hūṃ
摩 诃 路 洒 儜(上)(二) 娑破(二合) 吒 也(三) 吽
trā  ka  hāṃ  māṃ
怛罗(二合) 迦(四) 悍 漫”

  定手住其心,慧手普旋转,应知所触物,即名为去垢,以此而左旋,因是成辟除。若结方

  

  隅界,皆令随右转,所余众事灭恶净诸障。

  次以真言印,而请召众圣,诸佛菩萨说,依本誓而来。真言曰:

 “oṃ  va  jra  sa  tva  hūṃ  hūṃ
唵 嚩 折啰(二合) 萨 埵嚩(二合) 吽 吽
hye  hye
醯曳 醯曳”

  

  诸佛救世者,以兹召一切,安住十地等,大力诸菩萨,及余难调伏,不善心众生。其慧风幢,一诵一召,是召请也。

  次奉三昧耶,以真言印,印相如上观,诸三昧耶教。真言曰:

 “na  maḥ  sa  ma  nta  bu  ddhā  ntāṃ  a  sa  me
南 么 三 曼 多 勃 驮 喃(一) 阿 三 迷(二)
tri  sa  me  sa  ma  ye  svā  hā
怛[口*履] 三 迷 三 么 曳(四) 莎 诃(入佛三昧耶印)”

  以如是方便,正示三昧耶,则能普增益,一切众生类,当得成悉地,速满无上愿,令本真言主诸明欢喜,如是发愿。

  次辟除众魔,钩本尊,便入欢喜门,令生尊欢喜,诵辟除真言。真言曰:

 “hūṃ  ni  su  dbha  ni  hūṃ
吽 泥 苏吽(二合) 婆 你 吽”

  

  以慧手避从魔,真言并印左转,定手作钩留,即是留本尊也。

  次奉献阏伽水。所献阏伽水,先已具严备,以本尊真言,加持真言曰(应通诵十五遍):

 “na  maḥ  sa  ma  nta  bu  ddhā  nāṃ  ga  ga  na  sa
南 么 三 曼 多 勃 驮 喃(一) 伽 伽 那 三
mā  sa  ma  svā  hā
摩 三 摩 莎 诃”

  

  奉诸善逝者,用浴无垢身,次当净一切,佛口所生子。

  次奉金刚座,即作莲花印,令坐真言曰:

 “na  maḥ  sa  ma  nta  bu
南 么 三 曼 多 勃
ddhā  nāṃ  āḥ
驮 喃(一) 阿(引声急呼)”

  

  遍置一切处,觉者所安坐。

  次当辟除自身所生障,以大慧刀印,圣不动真言。真言曰:

 “na  maḥ  sa  ma  nta  va  jra  ṇaṃ  vaṃ
南 么 三 曼 多 嚩 折啰(二合) 𧹞 鑁(前不动剑印)”

  当观最胜金刚焰,焚烧一切障,令尽无有余,智者当转作,金刚萨埵身,真言印相应,遍布诸支分。

  次频诵真言,各说本真言,及自所持明,应如是作已,称名而奉献,一切先遍置,清净法界心。所谓(前不动剑印)raṃ 囕字门,如前所献开示称名中。

  涂香时,以密印用。真言曰:

 “na  maḥ  sa  ma  nta  bu  ddhā  nāṃ  vi  śu  ddha
南 么 三 曼 多 勃 驮 喃(一) 微 输 驮
ga  ndho  dbha  va  svā  hā
健 杜(引) 嗢婆(二合) 嚩 莎 诃”

  

  次焚香供养。真言曰(应诵三遍):

 “na  maḥ  sa  ma  nta  bu  ddhā  nāṃ  dha  rmma  dhā
南 么 三 曼 多 勃 驮 喃(一) 达 么 驮
tu  dga  te  svā  hā
睹 弩蘖 帝(二) 莎 诃”

  

  次燃灯供养。真言曰(当诵三遍):

 “na  maḥ  sa  ma  nta  bu  ddhā  nāṃ  oṃ  ta  thā
南 么 三 曼 多 勃 驮 喃(一) 唵 怛 他(引)
ga  tā  rci  spha  ra  ṇa  va  bhā
蘖 多(引) 唎旨(二合) 萨叵(二合) 啰 儜 嚩 婆(去)
sa  na  ga  ga  nau  da  rya  svā  hā
娑 那(三) 伽 伽 猱 陀 哩耶(二合)(四) 莎 诃”

  

  次杂食饮供养。真言曰:

 “na  maḥ  sa  ma  nta  bu  ddhā  nāṃ  sa  ra  ra
南 么 三 曼 多 勃 驮 喃(一) 阿 啰 啰(二)
ka  ra  ra  va  liṃ  da  da  mi  va  liṃ  da  ne
迦 啰 啰 沫 邻 捺 娜 弭 沫 邻 捺 泥(三)
ma  hā  va  liḥ  svā  hā
摩 诃(引) 沫 [口*履](四) 莎 诃”

  

  次及余供养具,所应奉献者,依随此法则,净敬养众圣尊。复作心仪式,清净极严丽,所献皆充满,平等如法界,此方及余刹,普入诸趣中。依诸佛菩萨,福德而生起,幢幡诸璎盖,广大妙楼阁,及天宝树王,遍有诸资具,众香华云等,无际犹虚空。各雨诸供物,供养成佛事,思惟奉一切,诸佛及菩萨。以虚空藏明,普通供养印,三转作加持,所愿皆成就。次普通印,顶戴广供养,忏悔诸垢,一依本法座,便入三摩地,将以本种子,安置自体内,转成本尊身。真言曰(前普通供养印):

 “na  maḥ  sa  ma  nta  bu  ddhā  nāṃ  a
南 么 三 曼 多 勃 驮 喃 阿”

  次持诵法之念诵三落叉,三昧即现前,转成法界身。念诵既毕已,遍数寄本尊,复献阏伽等,诸供养等物,准初广作之,护尊及己身。所作既毕已,顶解三昧耶,护道场及己身,转读摩诃衍,印塔浴佛像,经涉人事,其若初后夜,遍数同一等,午时减半数。

  凡持诵法,略有二种:一者依时,二者依相。依时者,谓所期数满,及定时日月限等。依相者,谓佛塔图像出光焰音声等,当知是真言行者罪障净除之相也。若其法事竟,当诵此偈,偈曰:

 “诸法从缘生,  此法从缘灭,
  彼法从因灭,  是大沙门说。”

  凡作曼荼罗者,依前法也,若其度量分短之能造,最大三十六肘、二十八肘、十六肘、八肘、六肘、四肘,极小二肘,皆取受方福人身手肘量,形状如前。若为国王大臣长者,具有种种上妙具七宝器等。

  又阿阇梨,有众多聪明快利弟子,应作广坛;若其施主乏少,无七宝上妙供具,亦无众多聪明快利弟子,应作略法,随力所办。凡所供养物,但除五辛酒肉等不净者,其供养器皆用金银铜铁瓷等,余者悉不堪用,其坛内供养诸味等,一日一易,如果子等,三日一易亦得。

  凡欲易供养物及扫拭,先须发遣圣者、启白尊容,然后扫拭涂香供养。行者口云:“尊容暂出离道场。”扫拭讫,涂香,复开座位,覆请已了,供养法如前。

  又复内院中央一院主,随其施主所乐佛等为道场主,及般若乃至菩萨等,随意安置中,随主。

  供养仪式

  灵云校本末云贞享三年四月廿三日一校

  并点烂脱了 净严(四十八载)