• 几回梦到法王家。来去分明路不差。出水珠幢如日月。排空宝盖似云霞。鸳鸯对浴金池水。鹦鹉双衔玉树花。睡美不知谁唤醒。一炉香散夕阳斜。
  •   这是生死书网站大藏经的第八次更新,采用了中华佛典宝库2016版的TXT文件包(有更多的经文、使用了现代标点符号、链接近万枚图片)。

      本次更新与2014版相比外观界面变化不大,但是底层服务平台Apache、PHP、MySQL(MariaDB),以及网站源程序Joomla、模板、组件等都采用了2018.08为止最新的版本,网站的菜单、分类、文章、长文章分页、模块等全部从头重新制作,经文网址URL更加简短,经文内容中链接了近万枚图片。增加了“圣典汇编”,以及“五百罗汉图”、“思维导图”、“佛学大辞典”、“常用经文难字注释”等文章,还增加了宗教对比研究菜单专栏、并推荐了佛教微信公众号。
    Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

三法印:

﹝出法华玄义﹞释论云:诸小乘经,若有无常、无我、涅槃三印,印定其说,即是佛说;若无此三法印印之,即是魔说。如世公文,得印可信,故名三法印。[一、无常印],谓世间生死及一切法,皆是无常。众生不了,于无常法中执为常想,是故佛说无常,破其执常之倒,是名无常印。[二、无我印],谓世间生死及一切法,皆是因缘和合而有,虚假不实,本无有我。众生不了,于一切法强立主宰,执之为我;是故佛说无我,破其着我之倒,是名无我印。[三、涅槃印],梵语涅槃,华言灭度。谓一切众生不知生死是苦,而更起惑造业,流转三界。是故佛说涅槃之法,令其出离生死之苦,而得寂灭之乐,是名涅槃印。(三界者,欲界、色界、无色界也。) ——出自《三藏法数》明·一如等 撰

另有四法印之说:诸行无常 有漏皆苦 诸法无我 涅槃寂静。

一实相印:

又名诸法实相印,四法印之一。龙树菩萨的大智度论说,小乘法是以三法印(诸行无常、诸法无我、涅槃寂静)来作印定,大乘法是以“一实相印”来作印定。其实,一实相印概括了三法印,三法印也能贯通一实相印,全都是阐明诸法因缘生,无有自性之理。只是大乘一实相印所说的“缘起性空”,把空的理性说得更加澈底,它说宇宙一切万有,都是非有非空,亦有亦空,众生的佛性如此,一切法的法性亦如此。所以它们的不同点是:小乘说诸行无常,大乘于万法为无常之外,还认为它是不曾断灭的;小乘说诸法无我,大乘于真谛说无我之外,还于俗谛说化他;小乘唯以我空而说涅槃寂静,大乘却以我法二空而说涅槃无住。大乘与小乘不同之处,就在于它契合这“一实相印”的妙用,故辨证大乘的教法,也就以“一实相印”来作印定了。——【《佛学常见辞汇》陈义孝编】

四念处:

[一、观身不净],身有内外,己身名内身,他人之身名外身。此内外身,皆揽父母遗体而成;从头至足,一一观之,纯是秽物。众生颠倒,执之为净,而生贪着,故令观身不净也。[二、观受是苦],领纳名受,有内受、外受;意根受名内受,五根受名外受。一一根有顺受违受,不违不顺受。于顺情之境则生乐受,于违情之境则生苦受,于不违不顺之境则生不苦不乐受。乐受是坏苦,苦受是苦苦,不苦不乐受是行苦。众生颠倒,以苦为乐。故令观受是苦也。[三、观心无常],心即第六识也。谓此识心,体性流动,若粗若细,若内若外,念念生灭,皆悉无常。众生颠倒,计以为常,故令观心无常也。[四、观法无我],法有善法恶法。人皆约法计我,谓我能行善行恶也。善恶法中,本无有我。若善法是我,恶法应无我;若恶法是我,善法应无我。众生颠倒,妄计有我,故令观法无我也。——出自【《三藏法数》明·一如等撰】

开经偈

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义

恭敬经典

  我们研究佛法的人,对于安放经书的常识应该知道。譬如三藏十二部一切经典,无论是哪一部,我们应该看着这一切经典比我们的生命更重要,看着这一切经典比任何珍宝更重要。《金刚经》上说:“若是经典所在之处,即为有佛。”所以经典是佛的法身所在处。

  佛经是法宝,为众生离苦的指南,应尊重恭敬,若有破损,应速修补,不可烧毁或丢弃。经典所在之处皆有龙天护佑。恭敬经典

No.2485
秘藏金宝钞一

  六字。转法轮。
  仁王经。孔雀经。
  金轮。
  六字。
  种子●(行不可得)。
  三弓。
  尊像。左右第一手印。左第二戟。右刀。左第三月。右日。
  印。观宿大僧都说曰。以二大指捻中指头。仰定掌覆惠掌。以惠头指入定大中间。以定小指入惠大中间。以惠小指捻定无名指头。以惠无名指捻定头指。
  以此印为根本印(或说观音印也。又阴阳反闭印云云)又印内缚。二中指相立。屈二头指捻中指上节。二大指并立。真言如常。
  金轮。
  ●如来形黄色。法界定印上有轮。光有七轮。
  六观音。
  ●变成独股杵。杵变成圣观世音菩萨。
  根本印。二手外缚。头指莲花●●●●(唵阿噜力)迦。娑缚贺。
  ●八叶莲花变成千手千眼观世自在菩萨。
  八叶印。唵缚曰罗。达么吉里。
  ●变成宝形。宝形变成如意轮观自在菩萨。
  有三种印真言。
  ●变成军持。军持变成十一面观自在菩萨。
  合掌。唵噜庆入缚罗吉里。
  ●变成甲胄。甲胄变成准胝观自在菩萨。
  印。二手合掌。二地二水交入掌。屈二风着二火背。二空着风侧。
  曩莫飒多南三藐三没驮俱胝南怛你也他唵者礼主礼准胝沙婆呵。
  ●印真言如常。
  礼佛。南无六字章句观世音。
  劝请。六字章句观世音。六大八大诸观音。

观宿僧都图


明仙僧都传


  (或本此月轮边有人形六人。贵布祢须比贺津良等咒咀神云云)。
  支度。
  苏。蜜。名香(安息香)五宝。金。银。真珠。虎珀。瑟瑟。
  五香。龙脑。郁金。白檀。丁子。沉香。
  五药。赤箭。人参。茯苓。石菖蒲。牛黄。
  五谷。稻谷。大麦。小麦。绿豆。油麻。
  小灯台(伴僧座读经料。其数可随人数)弓一张(佛右立之)矢十二只(六只副弓。佛前立之。二只鸟居料。四只橛料)。
  已上例(乃)弓箭也。
  大刀一腰(佛左立之)桑弓七张。
  苇箭四十九只(弓一张各具矢七只置回炉边。或此弓箭不载支度)苇七束(箭并乳木等料。百八并二十一乳木皆以苇造箭形以纸为羽(云云)。
  白练糸一两(结线料)。
  纸五帖(三类形。矢羽等料。三类形者天狐鸢。地狐狐人形如常。各以纸雕之)。
  净衣(钝色。已上委注子细。支度不可有此注。书样在别纸)。
  檀样(四角橛以矢立之不用例橛。左右鸟居又用矢云云)。


  严觉。奉仕院御修法。承仕前行备物具之间。佛前大弓此图定张立之。而院被仰承仕云。弓弦ハヅシテ可立。故僧正サソセシト(云云)。


  护摩作法。调伏行之。余家之说息灾修之。然不可然之由僧正示给之。
  初火天段(如常)次部主段(圣观音专用之)或金轮。或马头。次本尊段(六字天)次诸尊段(六观音如曼陀罗。或以六观音为本尊之时。诸尊段用五大尊。又三十七尊。(云云)。
  次世天段(如常。后火段加修之又如恒)。
  次烧三类形。护摩了未置铃杵以前烧之。先烧人形。次天狐次地狐也。夹箸烧炉火。以器(本入三类形器也)受其灰覆盖不令散件灰。七日了后相具结线送檀越令服之。服怨敌之心也。以汤可服之。以酒不可服之。
  次以苇箭桑弓射拂六方。东南西北上下其次第也(上方矢。天井射立之)。
  结线供养法了之后。护摩之间以伴僧一口令结线。一时以一筋一百八遍结之。三时三筋。凡七日之间二十一筋也(本书云。三尺五寸为法。不足四五尺亦得(云云)。
  若长日修时。七日一筋可结之欤(云云)有解线法。悉地成之后解之。但故僧正(仁海)僧都(成尊)俱不被行之(云云)。
  伴僧时间读经。临护摩末各令满六观音真言。(云云)。
  已上以小野口传造纸书写了((朱书)即师主御本也。师主云伴僧分读经料四人)。
  有人语云。宗意律师说云。护摩终铃等未置本处中间。右胁机小器入置取三类形置金刚盘上。先以不动慈救咒一百八遍诵搅。次以六足尊咒一百八遍诵搅。然诵降三世真言以独股二十一返加持。其后炉延上三类形置。诵佉知真言烧之烧间观云。想一切众生依作业轮回。净除此业得解脱灌顶名(云云)。



  转法轮。
  弥勒为本尊。
  种●瑜字。三莲花上迅疾也。
  印并言小金刚轮也。
  铜筒坛中立之。筒图(醍醐样。又有种子图(云云)可寻之)。
  师主云。转法轮法以弥勒为本尊。此最秘事也。大妙金刚甘露军荼利经以弥勒为转法轮菩萨。(云云)醍醐流以大轮金刚为本尊(云云)此二传实义无违。大轮金刚是弥勒变故也。
  部主大轮金刚。诸尊段十六大护等也(部主诸尊以有人说注之。可问师主。耳)护摩调伏欤(可问之)有人云。以栴为乳木(云云)。
  贤觉法眼先年语云。石山内供胎藏次第。出转法轮菩萨印言。举大金刚轮印言(云云)师主授云。等身画檀越形。彼左足下书怨敌姓名可垄彼筒中。是小野究竟秘事也(云云)。
  魔醯首罗大自在天王神通化生伎艺天。天女念诵法○。有怨家以用朱砂书名形。于左脚下踏自来(云云)夫妇相背者书其名不令知。左足踏之即爱(云云)一切贵人爱入宫(云云)。
  金刚智云。两界共奉打转法轮菩萨(云云)
  可寻之。
  仁王经。
  本尊。五大尊(不动为本)。
  不动尊不持索持十二辐轮。教令轮之故也。四大明王又教令轮身也。如次可观回之。
  或说以般若菩萨为本尊。此传不可也。彼菩萨者是正法轮也。正法轮不可为此法本尊事欤(云云)。
  五大尊种子三形。

●十二辐轮。

●五𦙶杵。

●宝。

●剑(或钩)。

●牙。

  息灾行之。有大坛(悬曼茶罗)护摩坛。圣天。十二天坛等。
  阿阇梨。正念诵并护摩坛了后。修字轮观下座读经(如常作法)。
  伴僧二十口(永久二年。院御修法十二口)有上下番。不断读经如孔雀经法。后加持用不动咒。
  已上以小野口传造纸书写了。
  师主云。部主段降三世。本尊段不动。诸尊段四大明王(云云)。
  天养元年从二月日。被始行公家仁王经御修法。师主僧都勤仕之(予)勤仕护摩坛耳。
  注进。仁王经御修法一七个日支度事。
  合。
  一。大坛所。
  苏。蜜。名香(沈)。
  五宝。金。银。水精。琥珀。真珠。
  五香。沈。白檀。薰陆。安息。甘松。
  五药。豆蔻。桂心。远志。白术。甘草。
  五谷。稻谷。胡麻。大麦。小麦。菉豆。
  坛。一面。胁机二前。灯台四本。礼盘。一脚(在半叠)。坛敷布一端。大幕一帖。经机二十前。切灯台十本(不断经料)坛供米八斛。御明油壹斗七升五合(七升御明油。一斗五合不断经。并房油等料)。
  阿阇梨。伴僧二十口。承仕三人。驱仕六人。见丁二人。净衣(白色)。
  一。护摩坛。坛一面。胁机二前。灯壹四本。礼盘一脚(在半叠)坛敷布一端。坛供米八斛。御明油七升。
  一。圣天坛。坛一面(三尺二寸)胁机一前。灯台二本。半叠一枚。坛敷布一端。坛供米三斛五斗。御明油七升。
  一。十二天坛。坛一面(三尺二寸)胁机一前。灯台二本。半叠一枚。坛敷布一端。蜡烛布一端。坛供米一斛四斗。御明油三升五合。
  一。敷设供所杂具等(如常)。
  右注进如件。
  康治二年九月十五日行事大法师。
  严实阿阇梨权大僧都法眼和尚位宽。仁王经御修法所。
  奉供。大坛供。护摩供。圣天供。十二天供。诸神供。
  奉读。仁王般若经。
  奉念。佛眼真言。大日真言。仁王般若陀罗尼。般若菩萨真言。不动明王真言。降三世明王真言。军荼利明王真言。大威德明王真言。金刚药叉明王真言。护摩真言。一字金轮真言。
  右奉为国母殿下御息灾安稳增长宝寿。天变怪异消除解脱。御愿圆满。自九月二十日至于今日。并三七个日夜之间。殊致精诚奉修如件。
  康治三年十月十一日。
  阿阇梨权大僧都法眼和尚宽。
  天养二年五月二十一日。被始行仁王经法日记。于土御门大里昭阳舍被修之。


  大阿阇梨着平袈裟。伴僧五叠也。初夜日中劝请。后夜发愿。
  劝请本尊句。仁王般若。深妙典。五大明王。施主句。圣朝安稳增宝寿。天长地久成御愿。天下法界等(云云)。
  发愿。开白时表白等如常。次次时大阿阇梨临神分时先金一度。尔时上番伴僧中回向。下座回向了后。大阿阇梨金二度打神分等如常。时了后金下番上腊发愿四弘。其后大阿阇梨金一度打退出。每时大阿阇梨念诵了护摩后。后供以前于下座读经。读经了着礼盘。后供等如常。大阿阇梨正念诵程。护摩坛阿阇梨进升。其次余小坛同进趣行之。
  仁王经法之八色幡二十四流悬图样(义范僧都传)。
  白色幡二流(正东)红色幡四流(东南)。
  黑色幡二流(正南)烟色幡四流(西南)。
  赤色幡二流(正西)水色幡四流(西北)。
  黄色幡二流(正北)肉色幡四流(东北)。



  醍醐大僧正定海仁王经法勤行时八色幡八流悬图。


  件僧正图违本说云人多不审之。
  上醍醐圆光院义范僧都幡悬图。


  此图已不违本方。大僧正说如何。
  五种铃立样。


  中央花瓶之北置经筥。佛前火舍大也。不断香料无敷曼荼罗。
  立五种之铃更有一说。所谓东方宝铃。南方五股。西方独股。北方三股。此说为证。要铃许引替自余本方之故。
  御加持发愿时。本尊句无声本尊界会般若菩萨。五大明王等(云云)。
  劝请时。本尊界会般若持主。四大八大诸大明王(云云)。
  孔雀经。
  本尊种子●字(普通说云云)或●字(秘说)。
  三昧耶形。孔雀尾。
  根本印。二手右押左内相叉。二大指二小指各直竖相跓。口传云二手外缚。二大二小竖合。中间六指三度扇拂(云云)究竟秘事也。
  真言(如常)。
  五种香。并劝请礼佛等如次第。并口决可见之。
  师传云。紫矿代用汤黄(云云)秘事也。
  部主。无能胜(仁和寺用之)金轮(小野说秘事云云)醍醐定贤法务传云。三摩耶形。孔雀尾上安半月也。半月至七日必圆满。显修此法七日成就也(云云)息灾行之。俱缘果。本草云俱延果(云云)。
  金轮。
  种子。勃噜唵(三合)三昧耶形。金轮。此尊有二。大日金轮。释迦金轮也。小野僧正护摩达么云。大日金轮法身。释迦金轮应身(云云)以之案之二尊是一佛欤。
  印。敦造纸上云。内缚二中指直竖剑形。二头指平屈。跓押二大指甲(云云内供道场观同之)私考奇特佛顶经第一文云。先当结一切世间出世间真言。上上一切佛顶主。转轮王即相。二手内相叉作拳竖二光。屈上节二轮并竖。二盖屈两节相拄于二轮上。此是轮王根本印。一切印中最殊胜(云云)敦造纸。并内供依此文欤。传受集一云(理趣传)根本印。内缚二火立如剑形。二风屈二节二大指并立押二风(云云)同第三帖(大谷传同之)师主口授云(先年于高野山授之)二手内缚(后日授云外缚)立二中指屈上节如剑。以二头指付中指上节。即成。大日剑印云书有之(云云)私考大日剑印云。次结一字顶轮王印。先合掌以左右二无名指二小指右押左相叉入掌。二中指直竖屈第一节头相拄如剑形。二大指入掌平伸。二头指屈押二大指甲头相跓名(同用云。二大并立直申(云云)同用云。二头指平屈(云云))。
  顶轮王根本印颂曰。
  此印摩诃印  所谓如来顶。
  适才结作之  即同于世尊。
  顶轮王真言曰。
  曩莫三满多母驮南。唵(若有祈请所求一切事者。于此应加孔雀王陀罗尼)部噜唵(三合云云)。
  三宝院僧正授云。用智拳印(云云)真言曩莫三满多没驮南。勃噜唵。
  敦造纸上云。唵有祈请所求一切事者。可加孔雀明王●。僧正并师主僧都。以此敦造纸意为究竟秘事。大日剑印云书在之(云云)。
  安祥录(尔)金轮王佛顶略念诵法。通一切佛顶尊同用云文。件书出加诵真言耳(可见之件文。全文如剑印上书之)师主僧都授云(小野说)金打后真言曰。曩莫萨缚没驮冒地萨怛缚(二合)南。阿尾罗吽欠。
  后加持真言(辨事佛顶真言也。五佛顶经出(云云)。
  曩莫三曼多没驮南。唵吒噜(二合)满驮。娑婆诃。
  已上二种真言诵之处。独在此流尤可秘之。
  师主云。光明轮云海者金轮也(云云)。
  部主。佛眼(普通说)。孔雀明王(小野秘事)。
  奇特佛顶经三云。东方金刚幢如来为上首。西方无量寿如来为上首。北方光明王如来为上首。南方帝释幢如来为上首。上方胜斗战如来为上首。下方宝莲花山王如来为上首。如此十方一切如来皆入顶轮王真言。彼等皆入能摧一切魔三摩地(云云)。
  正应三年庚寅十二月十日赐山本僧正御自笔本于仁和寺嘉祥寺书写了。
  行誉。
  交校了。
  德治元年十二月二十日以嘉祥寺御本书写了。一校了。金刚资了严。
  宝历四甲戌八月上旬以醍醐幸心院秘藏御本书写了。求法沙门圭洞。
  宝历七丁丑冬十二月以幸心第二转本书写。校合了。求法杜多动潮。