• 几回梦到法王家。来去分明路不差。出水珠幢如日月。排空宝盖似云霞。鸳鸯对浴金池水。鹦鹉双衔玉树花。睡美不知谁唤醒。一炉香散夕阳斜。
  •   这是生死书网站大藏经的第八次更新,采用了中华佛典宝库2016版的TXT文件包(大正藏经文更多、标点符号更加丰富)。
      本次更新与2014版相比外观界面变化不大,但是底层服务平台Apache、PHP、MySQL(MariaDB),以及网站源程序Joomla、Template、Components 都采用了2018.08最新的版本,网站的菜单、分类、文章、模块等都是全新从头制作的,经文网址URL更加简短。增加了“圣典汇编”,以及“五百罗汉图”、“思维导图”、“佛学大辞典”、“常用经文难字注释”等文章,还推荐了几个佛教微信公众号。
    Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

三法印:

﹝出法华玄义﹞释论云:诸小乘经,若有无常、无我、涅槃三印,印定其说,即是佛说;若无此三法印印之,即是魔说。如世公文,得印可信,故名三法印。[一、无常印],谓世间生死及一切法,皆是无常。众生不了,于无常法中执为常想,是故佛说无常,破其执常之倒,是名无常印。[二、无我印],谓世间生死及一切法,皆是因缘和合而有,虚假不实,本无有我。众生不了,于一切法强立主宰,执之为我;是故佛说无我,破其着我之倒,是名无我印。[三、涅槃印],梵语涅槃,华言灭度。谓一切众生不知生死是苦,而更起惑造业,流转三界。是故佛说涅槃之法,令其出离生死之苦,而得寂灭之乐,是名涅槃印。(三界者,欲界、色界、无色界也。) ——出自《三藏法数》明·一如等 撰

另有四法印之说:诸行无常 有漏皆苦 诸法无我 涅槃寂静。

一实相印:

又名诸法实相印,四法印之一。龙树菩萨的大智度论说,小乘法是以三法印(诸行无常、诸法无我、涅槃寂静)来作印定,大乘法是以“一实相印”来作印定。其实,一实相印概括了三法印,三法印也能贯通一实相印,全都是阐明诸法因缘生,无有自性之理。只是大乘一实相印所说的“缘起性空”,把空的理性说得更加澈底,它说宇宙一切万有,都是非有非空,亦有亦空,众生的佛性如此,一切法的法性亦如此。所以它们的不同点是:小乘说诸行无常,大乘于万法为无常之外,还认为它是不曾断灭的;小乘说诸法无我,大乘于真谛说无我之外,还于俗谛说化他;小乘唯以我空而说涅槃寂静,大乘却以我法二空而说涅槃无住。大乘与小乘不同之处,就在于它契合这“一实相印”的妙用,故辨证大乘的教法,也就以“一实相印”来作印定了。——【《佛学常见辞汇》陈义孝编】

四念处:

[一、观身不净],身有内外,己身名内身,他人之身名外身。此内外身,皆揽父母遗体而成;从头至足,一一观之,纯是秽物。众生颠倒,执之为净,而生贪着,故令观身不净也。[二、观受是苦],领纳名受,有内受、外受;意根受名内受,五根受名外受。一一根有顺受违受,不违不顺受。于顺情之境则生乐受,于违情之境则生苦受,于不违不顺之境则生不苦不乐受。乐受是坏苦,苦受是苦苦,不苦不乐受是行苦。众生颠倒,以苦为乐。故令观受是苦也。[三、观心无常],心即第六识也。谓此识心,体性流动,若粗若细,若内若外,念念生灭,皆悉无常。众生颠倒,计以为常,故令观心无常也。[四、观法无我],法有善法恶法。人皆约法计我,谓我能行善行恶也。善恶法中,本无有我。若善法是我,恶法应无我;若恶法是我,善法应无我。众生颠倒,妄计有我,故令观法无我也。——出自【《三藏法数》明·一如等撰】

No.2229
  瑜祇总行私记

  先摄一切如来大阿阇梨行位真言印出阿阇梨位品第三其印以定慧手屈肘向上。合掌与肩齐。各屈戒忍方愿入掌。或坐或立皆成就。
  师口云。是所谓秘密契也。先虚心合掌。二中指末微开当心。次各分手戒方忍愿入掌。檀慧进力各直立。以二禅指捻头指根。即各当二肩。
  千臂经云。千手千眼观世音菩萨总摄身印。先起立端身并脚齐立。右脚微曲少许。先以左手舒下。以无名指中指并屈着掌中。小指食指大母指散舒。仰掌向上。次以右手亦然。屈肘与膊齐。掌向前。此是总摄身印。(云云)
●●●●●●●●●
  唵嚩日罗(二合)素乞洒(二合)摩贺(引)萨怛嚩●●(二合)吽吽。
  若真言行者持此明。日日诵持经一月所。是一切阿阇梨所修行法事。一切智慧。通达义利。善巧方便。速当获得。一切如来常应覆护。金刚萨埵常为亲友。常住行人心中。所忆处便至。更不劳请召及以印契真言等。若常持此真言。一切诸明悉皆成就。(云云)
  一切意愿速获。不久当得大金刚阿阇梨位法性大日之身。一切见者皆悉礼足降伏欢喜。
  次金刚萨埵菩提心明印。

  出冒地心品第四。

  其印二手内相叉各以禅智捻进力。
  师曰。是所谓秘契也。●●●●●●●●●●
  唵嚩日罗(二合)俱舍冒地唧多(引)吽(引)。
  若有持此真言者。即当亲近诸佛为长子。于普贤中亦为上首。若日日持此真言七遍。即当现世替诸佛现生救度有情。名大金刚萨埵。亦名大觉本有金刚。若有侧近置金刚界场及大悲胎藏并诸部道场者。若诵此真言。彼诸曼拏罗王悉皆亲近尊敬持明行者。
  次一切处无不相应真言印。
  出一切佛顶最上遍照王胜义难摧邪一切处瑜伽四行摄法品第六。(文)

  云。结四种钩印。所谓四种钩印。以眼起慈于一切。以眼起慈于一切。以眼起喜于一切。以眼起舍于一切。真言行者常起此四种心。但作世间一切事无违。速证无上菩提。现生于一切法证得平等无二无染无净无违无碍身。常住金刚萨埵三昧。以此四摄法广作利乐一切有情。但于一切事处生无违相用此四种眼法。(云云)
  师口云。凡是四无量心也。印相用羯磨会四摄印是也。●●●●●●●●●
  唵嚩日罗(二合)萨怛嚩(*二合)惹(人)吽鍐斛。
  此四行摄法。于一切处一切事世间染爱及世间一切法。皆生四摄行想。起慈钩·悲引·喜缚·舍住等。但于一切事处皆生四行摄法。于一切声闻独觉乘中。常起此等四行。诵四摄真言。
  次坏二乘心真言。

出前四行摄法品

  文云。常于一切时起坏二乘心。诵此坏二乘心真言曰。
  师口云。坏二乘是净三业也。用金刚合掌(云云)。●●●●●●●●●●●
  唵摩贺(引)野曩嚩日罗(二合)萨怛嚩(二合)萨嚩●●●●●●达磨尾秫弟吽。*(引)
  常用此真言。于一切时处。观察自心。坏一切执着。观一切法本来清净。由此福德增长。于现生获得一切法清净金刚性。增长一切福德。一切如来常所加护。一切金刚常以破业。令于现生证大金刚位处。
  次成就金刚萨埵一字心大胜心相应真言。

  出一切如来大胜金刚心瑜伽成就品第七。

  其印二手金刚缚。忍愿竖相合。二风如钩形。檀慧与禅智竖合如五峰。
  师口云。是五股契也。但上印相出金刚峰楼阁一切瑜伽瑜祇经爱染王品第五。所谓秘契也。●●●
  真言曰。吽*(引)悉弟。
  若常诵持。得一切天人爱敬降伏。能令一切人见者欢喜。能成就一切心愿悉皆圆满。速得成就金刚萨埵身悉地。现生世获得一切法平等金刚心。
  次观自在障。

出前金刚心瑜伽成就品

  时会中忽有一障者。不从空生。亦不从他方而来。亦不从地出。忽然而现。诸菩萨各如醉人。不知所从来处。时薄伽梵面门微笑。告金刚手及诸菩萨等言。此障从何而来。从一切众生本有障无始无觉中来。本有俱生障。自我所生障。无始无初际本有俱本轮。时障者忽然现身作金刚萨埵形。于顶上现一金刚轮。足下现一金刚轮。两手中各现一金刚轮。又于心上现一金刚轮。遍身放光照触会中诸大菩萨。时金刚手白言。遍照薄伽梵。我今欲说此自生障金刚顶法。唯愿许我解说。时金刚手承佛圣旨而说偈言。

  若诸真言师 持诵真言法
  于一散乱心 此障即为便
  能夺真言师 所修功德业
  若持爱染王 根本一字心
  此障速除灭 不得少亲近
  常于自心中 观一●字声
  出入随命息 不见身与心
  但观字因起 等同于大空
  坚住金刚性 全成金刚体
  速转自身分 便同金刚身
  如秋八月雾 微细清净光
  常住此等持 是名微细定
  自性所生障 无得此方便
  决定同金刚 三界无能越

  时自生障闻此语已忽然不现。
  次爱染王结界护身印。

  出一切如来金刚最胜王义利坚固染爱王心品第二。

  二手金刚拳。相叉内为缚。直竖忍愿针。相叉即为染。是名根本印。
  师口云。金刚缚。立中指微屈。第三节许相叉。加持四处。●●●●●●●●●●
  唵摩贺罗(引)誐嚩日嚧(二合)瑟抳(二合)洒嚩●●●●●●●日罗(二合)萨怛嚩惹吽(引)鍐斛。
  次复爱染王一字心明。

出金刚峰楼阁一切瑜伽瑜祇经爱染王品第五。

  二手金刚缚。忍愿竖相合。二风如钩形。檀慧与禅智。竖合如五峰。是名羯磨印。

  亦名三昧耶。●●●●●
  吽(引)吒枳吽惹。(入)
  复说扇底迦五种相应印。戒方入掌交。禅智相钩结。檀慧合如针。忍愿竖相捻。进力各偃竖。是名寂灾印。进力捻忍愿。四指头并齐。是布瑟置迦。母捺罗大印。进力如莲花。印名伽跢耶。进力捻忍愿上节蹙三角。阿毗左噜迦。当用此密契。进力屈如钩。随诵而招召。金刚央俱施。一切时作等。大染金刚顶五密印说竟。
  已上五种印法是可用爱染王别行。次大胜金刚顶最胜真实大三昧耶真言印。

出一切如来大胜金刚最胜真实大三昧耶品第八尔时遍照薄伽梵复现种种光明。于顶上放金刚威怒光明照诸菩萨。金刚手等皆各默然复现身手。
  具十二臂持智拳印·复五峰·金刚·莲花·摩尼·羯磨·钩·索·锁·铃·智剑·法轮十二大印。身住千叶大白莲花。身色如日。五髻光明。其光无主遍于十方。面门微笑。
  即说大胜金刚顶最胜真实大三昧耶真言曰。
  师口云。智拳印。●●●●●●●●●
  唵摩诃嚩日*嚧(二合)瑟抳(二合)洒吽*(引)怛𠸪●●●(二合)纥哩(二合)恶吽。
  说此明已复说颂言。

  十方净妙国 三世及三界
  最尊独无比 此大转轮王
  能摧诸佛顶 能摄诸等觉
  亲近为眷属 速成大悉地
  若末法世人 长诵此真言
  刀兵不能害 水火不焚漂
  若诵一百八 能灭百劫罪
  若诵一落叉 得大金刚身
  若诵一千遍 能成满意愿
  若诵一俱胝 得成遍照尊
  千佛来共护 决定无有疑
  我今更说印 金刚最胜心
  内竖十度缚 忍愿屈如顶
  是名根本心 最胜转轮印
  若常结此印 金刚萨埵尊
  莲花摩尼主 毗首羯磨尊
  一切诸圣尊 咸来增覆护

  师口云。所说印相如顶者谓剑形是也。当用念诵之时。
  次金刚顶明印。
  契出念诵经。
  结二金刚拳。止羽当心。观羽如弄跋折罗势。●●●●●●●●
  唵嚩日罗(二合)萨怛嚩句舍吽*。(引)
  次最胜摩尼印。
  出念诵经。
  如本缚竖智定度偃屈进力度面相跓。
  师口云。金刚缚进力禅智如宝形是也。●●●●●●●●
  唵嚩日啰(二合)啰怛曩句舍怛𠸪。(二合)
  次莲花最胜心印。
  出念诵经。
  想止羽如𤘽物头。以观羽擘开之。
  师口云。左拳想执持莲花茎。以右拳头指大指如开敷花蕊之势。●●●●●●●●
  唵嚩日啰(二合)达磨句舍𠶹哩。(二合)
  次巧业最胜心印。
  出念诵经。
  又金刚舞两手相绕。触两乳两颊。置于顶上。
  师口云。金刚拳相绕。●●●●●●●●
  唵嚩日啰(二合)羯磨句舍恶。
  次最胜者能钩。(用羯磨会四摄契)。●●●●●●●●
  唵嚩日啰(二合)萨怛鍐(二合)俱舍弱。
  次最胜者能引。(索引)●●●●●●●●
  唵嚩日罗(二合)罗怛曩(二合)跋(引)舍吽。
  次最胜者能缚。(锁印)●●●●●●●●
  唵嚩日罗(二合)钵纳摩(二合)娑普(二合)吒鍐次最胜者令喜。(铃印)●●●●●●●●
  唵嚩日罗(二合)羯磨健𪘨斛。
  次金刚剑印。
  出念诵经。
  用左置于心上。如烦恼障。以右为剑。想以杀之。
  师口云。左拳如前相。右拳以为剑如打切之。●●●●●●●●
  唵嚩日罗(二合)萨怛嚩(二合)底乞瑟拏(三合)吽次先于心满月轮观三十七尊种子。
  出金刚药叉法。观我身即道场。
  次金刚轮明。
  二手金刚拳。檀慧与进力。四度互钩结。是名彼密印。
  若真言行者。不作曼荼罗。但持此印明。即同大安立一切曼*拏罗。自身一切支。悉成诸佛聚。无比不思议。更无过上味。●●●●●●●●●●●
  唵嚩日罗斫羯罗(二合)吽(引)惹吽*(引)鍐斛吽。*(引)
  次四摄明印。
  师口云。羯磨会四摄印用之。若欲别行者此次献阏伽之。●●●●●●●●●●●
  唵萨嚩怛他(引)蘖耽俱舍吽弱。●●●●●●●●●●●
  唵萨嚩怛他(引)蘖多(引)跋(引)舍吽(引)吽(引)。●●●●●●●●●●●
  唵萨嚩怛他(引)蘖多娑普(引二合)吒吽(引)鍐。●●●●●●●●●●●●
  唵萨嚩怛他蘖多阿吠舍吽斛。
  谗诵此密言。十六大菩萨。从法界出生。各持本标帜。
  私云。第四真言汉字尾舍。梵字书●●须问明师。
  右皆出真实大三昧耶品。
  次三十七尊一字明印。
  契出羯磨会。本印明出金刚顶峰楼阁一切瑜伽瑜祇经序品第一。
  次金刚手菩萨。
  左拳安腰侧右羽抽掷。●吽。
  次金刚王菩萨。
  二拳交抱胸。进力钩以招。●怛洛。
  次金刚染菩萨。
  二拳如射法。●𠶹哩(二合)。
  次金刚称菩萨。
  当心作弹指。●恶(引)。
  次虚空藏菩萨。
  进力如宝形。●惹(入)。
  次金刚光菩萨。
  于心旋日轮。●吽*(引)。
  次虚空旗菩萨。
  右肘住左拳。●鍐。
  次虚空笑菩萨。
  二拳口仰散。●斛。
  次观自在菩萨。
  左莲右开势。●阿。
  次妙吉祥菩萨。
  左心想持花。右手如把剑。●阿。
  次转法轮菩萨。
  覆拳进力柱于脐而平转。●暗。
  次金刚语菩萨。
  并至口仰散。●恶(引)。
  次金刚业菩萨。
  先从禅智舒。旋舞心两颊。金刚掌于顶。经云。两乳两颊安顶上。大师说云右左前(云云)●伊(去)。
  次金刚护菩萨。
  二拳被甲胄。●伊(去)。
  次金刚尽菩萨。
  进力檀慧牙。●污(上)。
  次金刚持菩萨。
  二拳而相合。●奥。
  次四方如来四种一字心密真言。
  阿閦契。左拳安于脐。右拳垂触地。次宝生契。左拳如前相。右羽为施愿。次无量寿契。二羽仰相叉。进力竖相背。禅智横其端。次不空契。左拳复安脐。右羽施无畏。●吽。
  次四波罗蜜菩萨四种一字心。
  方便瑜伽。前四方如来契同用金宝法业之。●唵。
  次内修供养天女使者四种一字金刚心。
  嬉印。二拳各腰侧向左少低头。次鬘印。二拳以系鬘。从额顶后垂。次歌印。二拳侧相合。从脐至口散。次舞印。二拳生舞仪。旋转掌于顶。高野说。二拳*右左肩。●斛。
  次外供养天女使者四种一字心。
  香印。以金刚拳仰烧香等四印。并拳向下散。次花印。仰散如捧献。次灯印。禅智竖如针。次涂印。金刚掌涂势。开掌涂于胸。●吽。
  次四门使者天女四种一字心。
  钩印。进屈如钩形。次索印。进力曲相捻。次锁印。二度便相钩。次铃印。合腕微摇动。●吽(引)。
  次率都婆法界普贤一字心密言。
  智拳印。经云。结率都婆印。诵明加四所。普贤三昧耶。屈进力如钩。檀慧禅智合。是名彼大印。●鍐。
  次八供四摄明。
  出真实大三昧耶品。
  师说云。若有事供者是之次供之印用金刚合掌。●●●●●●●●●
  唵萨嚩布荠惹吽鍐斛。
  次念诵。
  前大三昧耶真言用之。念诵以前可有加持念珠法。
  次佛眼。

出金刚吉祥大成就品第九

  师口所谓秘印也。
  其印相。二手虚空心合掌。二头指屈附二中指上节。如眼笑形。二空各捻忍愿中节文。亦如眼笑形二小指复微开。亦如眼笑形。是名根本大印。若以印拭目及眉兼竖拭眉间。想成五眼。又以印兼诵明。右旋拭面三遍。一切见者皆悉欢喜。●●●●●●●●●●●●
  曩谟婆誐嚩睹瑟抳(二合)洒唵噜噜娑普●●●●●●●●*(二合)噜入缚(二合)攞底瑟姹(二合)悉驮路(引)。●●●●●●●●●●●
  左宁萨嚩罗他(二合)娑(引)驮𩕳曳娑嚩(二合)贺。次成金刚萨埵身。

同出一切如来大胜金刚心瑜伽成就品第七。●●●
  吽(引)悉弟(用五股契)。
  次诵百八明。(在别)
  次成就大悲胎藏八字真言。(是亦用念诵云云)

出金刚吉祥大成就品第九●●●●●●●●

  阿(引入)尾罗吽欠(平)吽纥哩(二合)恶。
  若诵满一千万遍。获得大悲胎藏中一切法一时顿证。其印如释迦牟尼钵印。以印从定起。旋转便结本三昧耶印。以二手虚心合掌复当心即成。
  师口云。先住钵印(定印是也)布字已。以件●●●●●●●●八字。先布腰下。次腹中。次心中。次额中。次顶中(已上遍身之心也)次额上(金刚部)次胸上(谓心中欤莲花部)次心上(佛部)如是次第布之。次结虚心合掌契当心。诵明加持之。
  次五大虚空藏。

出前大成就品(是亦用念诵之)

  行者应观五大虚空藏。于一圆明中等自身量观之。于一圆中更分为五。于中圆观白色虚空藏。左手执钩右手持宝。前圆中观黄色虚空藏。左手钩右执宝金刚。右圆中观青色虚空藏。左持钩右持三辨宝放大光明。于后圆中观赤色虚空藏。如前左手钩右持大红莲花。左圆中观黑紫色虚空藏。如前左持钩右持宝羯磨。是名五大虚空藏求富贵法。其菩萨及服首冠璎珞。皆依本色。各半跏坐。观此像已。对于坛前无间时方。但诵五字明一千万遍。即得富贵成就。时时护摩。速获大悉地。次当说印相。
  毗首羯磨三摩耶。忍愿相合峰如针。是名法界虚空藏。三昧密印应当知。
  师口云。金刚缚中指如针归命。●
  次改进力如三钴。是名金刚虚空藏。
  金刚缚直立忍愿。时力偃竖如三股。归命。●
  复改进力如宝形。是为宝光虚空藏。
  金刚缚立忍愿进力如宝形。归命。●
  又屈进力如莲叶。即名莲花虚空藏。
  金刚缚立忍愿。进力如莲叶。归命。●
  戒方进力互相叉。是名业用虚空藏。
  金刚缚立中指面相合。又戒方进力立互相叉归命。●
  成就富贵金刚虚空藏钩召五字明王曰。●●●●●
  鍐吽怛𠸪(二合)纥哩(二合)恶(短)。
  师*口。以上五字明。别别加归命句。用五大虚空藏契。
  次金刚吉祥破成就一切明。
  出前大成就品。
  其印相二羽金刚掌以檀慧内相钩。戒方双屈入掌。忍愿合如峰。屈进力各捻忍愿上节。以禅智各捻忍愿初文。是金刚吉祥印。
  师口云。以禅智各捻忍愿末文。又戒方双从檀慧上入掌。中小指古那多可那多佐之安佐部天。无名指小指上。入掌押之。●●●●●●●●唵嚩日罗(二合)室哩(二合)摩贺(引)室哩(二合)阿●●●●●●●涅(宁逸反)底也(二合)室哩(二合)素(引)么室哩(二合)阿●●●●●●●●●拟罗迦室哩(二合)没驮室哩(二合)没罗(二合)贺●●●●●●●●娑么(二合)底室哩(二合)伐讫啰室哩(二合)舍祢●●●●●●●●●始战(二合)罗始制(二合)帝室哩(二合)摩贺三*摩●●●●耶室哩(二合)娑嚩(二合)贺。
  次妙吉祥契诸宿曜明。
  出前大成就品。
  内缚痛指节。并逼竖二空。是名破七曜。一切不祥印。●●●●●●●●●●
  唵萨嚩怛罗(二合)三(去)摩耶室哩(二合)曳娑嚩●(二合)贺。
  次成就一切明。
  出前大成就品。
  其印以定慧手作不动尊刀印。以刀刃互插掌中即成。若欲诵一切真言。先诵此明三七遍。一切速得成就。
  师口云。宽平五年九月二十六日夜。梦想云。仰左刀覆右刀。以指末互插之者。此于神日在前所得意也。●●●●●●●●●
  唵吒吒吒乌(短二合)吒乌(引二合)置(短)智(引)置(短)智(引)●●●●●●吒乌(二合短)吒乌(引)吒乌(短)吒乌(引)嚩日啰(二合)●●●●●●●●●●●●萨怛嚩(二合)惹吽鍐斛纥理(二合)涸吽泮吒吽此真言能成就一切明。能摄伏一切天。能成辨一切事。若欲知未萠之事。即结印安于左胁。诵真言一百八遍。随印便睡本尊阿尾奢即于梦中见一切吉凶之事。若欲诵一切真言。先诵此明三七遍。一切速得成就。若欲往诸方所。想前宿形在足下按之。观自身如本尊。即得一切方处无碍无障。所作皆得成就。此吉祥明能成辨百千种事。意之所起皆得遂情。(云云)
  次三十七尊内护摩火法。

出一切如来内护摩金刚仪轨品第十

  先大日尊。(智拳印)●●●●●●●●
  唵嚩日罗(二合)驮睹阿拟你(二合)鍐。
次阿閦(触地印)●● ● ●● ● ● ●
  唵缚日罗(二合) 阿乞刍(二合) 毗也(二合)阿拟你●吽。
  次宝生。(施愿手)●●●●●●●●●
  唵缚日啰(二合)啰怛曩(二合)三(去)婆(去)嚩阿拟●●𩕳(二合)怛落(二合)。
  次无量寿。(西方花印)●●●●●●●●●●●
  唵嚩日罗(二合)路(引)计湿嚩(二合)啰啰惹阿拟𩕳●(二合)纥哩。
  次不空成就。(无畏*手)●●●●●●●●●●●
  唵嚩日罗(二合)阿谟伽悉弟阿拟你(二合)恶。
  次金刚波罗蜜。(前触地印)●●●●●●●●
  唵萨埵嚩(二合)嚩日哩(二合)阿拟你(二合)吽。
  次宝波罗蜜。(前施愿*手)●●●●●●●●
  唵啰怛那(二合)嚩日哩(二合)阿拟你(二合)怛𠸪。
  次法波罗蜜。(西方花印)●●●●●●●●
  唵达磨缚日哩(二合)阿拟你(二合)纥哩。(二合)
  次业波罗蜜。(前无畏手)●●●●●●●●
  唵羯磨嚩日哩阿拟你(二合)恶。
  次金刚萨埵。(本羯磨印)●●●●●●●●●
  唵嚩日罗(二合)萨怛嚩(二合)阿拟你(二合)吽恶。
  次金刚王。(本业三昧印)●●●●●●●●●
  唵嚩日啰(二合)啰惹阿拟你(二合)吽弱(日洛反)
  次金刚染。(本业三*昧印)●●●●●●●●●
  唵嚩日啰(二合)啰誐(引)阿拟你(二合)吽涸。
  次金刚称。(本业三*昧印)●●●●●●●●●
  唵嚩日罗(二合)娑度阿拟你(二合)吽索。
  次金刚宝威光。(本羯磨印)●●●●●●●●●
  唵嚩日啰(二合)啰怛曩(二合)阿拟你(二合)吽唵。
  次金刚光明威。(本业印)●●●●●●●●●
  唵嚩日啰(二合)帝惹阿拟你(二合)吽暗。
  次金刚幢大军。(本业印)●●●●●●●●●
  唵嚩日啰(二合)髻都阿拟你(二合)吽怛蓝。(二合)
  次金刚笑。(本业印)●●●●●●●●●
  唵嚩日罗(二合)贺娑(引)阿拟你(二合)吽涸。
  次莲花自在王。(本羯磨印)●●●●●●●●●
  唵嚩日啰(二合)达磨(引)阿拟你(二合)吽仡哩。
  次金刚猛利刀。(本业印)●●●●●●●●●
  唵嚩日啰(二合)底乞叉拏(三合)阿拟你吽淡。
  次金刚转轮者。(本业印)●●●●●●●●●
  唵嚩日罗(二合)系睹阿拟你(二合)吽𤚥
  次金刚语言。(本业印)●●●●●●●●●
  唵嚩日罗(二合)婆(引)洒阿拟你(二合)吽蓝。
  次羯磨金刚藏。(本羯磨印)●●●●●●●●●
  唵嚩日啰(二合)羯磨阿拟你(二合)吽剑。
  次金刚甲胄光。(本业印)●●●●●●●●●
  唵嚩日啰(二合)啰乞叉(引)阿拟你(二合)吽憾。
  次金刚怖畏啖。(本业印)●●●●●●●●●
  唵嚩日啰(二合)药乞叉(二合)阿拟你(二合)吽吽。
  次金刚密持尊。(本业契)●●●●●●●●●
  唵嚩日罗(二合)散地阿拟汝(二合)吽鍐。
  次金刚嬉。(本羯磨印)●●●●●●●●●
  唵嚩日啰(二合)逻细阿拟你(二合)吽涸。
  次金刚鬘。(本业印)●●●●●●●●●●
  唵嚩日啰(二合)么[(止/矢)*余]阿拟你(二合)吽怛罗(二合)吒。
  次金刚歌。(本业印)●●●●●●●●●唵嚩日啰(二合)拟帝阿拟你(二合)吽拟(入)。
  次金刚舞。(本业印)●●●●●●●●●
  唵嚩日罗涅㗚(二合)谛阿拟你(二合)吽讫哩(二合)●吒。
  次金刚香。(本羯磨印)●●●●●●●●●
  唵嚩日啰(二合)度闭阿拟你(二合)吽恶。
  次金刚花。(本业印)●●●●●●●●●
  唵嚩日罗(二合)补涩闭(二合)阿拟你(二合)吽唵。
  次金刚灯。(本业印)●●●●●●●●●
  唵嚩日啰(二合)路计阿拟你(二合)吽祢。
  次金刚涂。(本业印)●●●●●●●●●
  唵嚩日啰(二合)誐弟阿拟你(二合)吽虐。
  次金刚钩。(本羯摩印)●●●●●●●●●
  唵嚩日罗(二合)句舍阿拟你(二合)吽弱。
  次金刚索。(本业印)●●●●●●●●●。
  唵嚩日罗(二合)播舍阿拟你(二合)吽吽。
  次金刚锁。(本业印)●●●●●●●●●
  唵嚩日罗(二合)娑普(二合)吒阿拟你(二合)吽鍐。
  次金刚铃。(本业印)●●●●●●●●●
  唵嚩日罗(二合)吠舍阿拟你(二合)吽斛。
  次金刚萨埵心菩提密言。

出金刚萨埵菩提心内作业灌顶悉地品第十一。

  师口云。先结五股契布字已了。次诵金刚萨埵心一字密言而加持之。(云云)●●●●●●●●
  唵嚩日罗(二合)没驮吽(观身如佛形。谓遍体成就佛身)嚩日罗●●●(二合)吽(根本命金刚。谓成金刚身)斫讫罗(二合。释轮以为座。谓腰下成金刚●●●●●轮座)多啰斫乞刍(二合多罗为二目。谓二目成多罗尊)渤哩(二合)●●●●●●句胝(毗俱胝为耳。谓胸上成毗俱胝尊)曼殊室哩(二合)耶(吉祥为口舌。谓●●●●●●口舌成文殊)嚩日啰(二合)逻底颉唎(二合)吽(嬉戏为鼻端。谓●●●鼻端嬉戏尊)悉怛[(止/矢)*余](二合)路枳也(二合金刚观自在以为两手臂。谓二手臂●●●成金刚手观自在。左为金刚右为观音)左罗吽(三世不动尊以为。两膝脚。谓二膝足成降三世●●●不动尊)鍐(心为遍照尊。谓心上成大日尊)欠室哩(二合脐成虚空眼谓脐轮成虚空●●●●●●●●眼)阿迦舍摩(引)(止/矢)*余](虚空宝为冠。谓顶上成虚空宝)帝惹吽(相好金刚曰。谓面上相好也)

  以此十五尊 共为一佛身
  如世月团圆 佛性亦如月
  从初作成就 乃至得悉地
  心心不间断 成就十五尊
  是即极深密

  次金刚萨埵心一字密言曰。吽●
  次心灌顶观行。
  在灌顶悉地品。
  次三十七尊降三世。
  出灌顶悉地品。
  师口云。先执杵抽掷。次结五股契加持四处。次结降三世印。如文。
  逊婆明王根本真言曰。●●●●●●●●●●●●
  唵嚩日啰(二合)吽(引)羯罗(二合)吽吽吽𩕳逊婆●●(二合)吽吽。
  先住菩提大印已 羯磨四印作加持
  以成三世大誓身 两臂青色萨埵仪
  然后入忿怒王业 二羽抽掷金刚杵
  至空却下承萨埵 复次三旋金刚舞
  至空却下金刚王 乃至善哉亦如是
  即能广作诸事业 是名最初吽迦啰
  如前所结诵心密 方应作此护摩业

  次金刚药叉别法。

出大金刚焰口降伏一切魔怨品第十二

  戒方忍愿指。内相叉为齿。檀慧曲如钩。进力及禅智。由如笑眼形。是名根本印。亦名根本心。
  金刚尽明曰。
  师口云。进力与禅智各端相捻。或云。进力头相拄勿相著于禅智等。(云云)●●●●●●●●●
  唵摩贺(引)药乞叉(二合)嚩日罗(二合)萨怛嚩(二合)●●●●●●●●弱(日洛反)吽鍐斛(引)跋罗(二合)吠舍吽。

  此名金刚食 主宰诸能摧
  菩提化身天 及正业受果
  诵此一千八 随顺而摄伏
  三千世界中 上至有顶类
  若欲食诸触 先诵七遍明
  便食诸触物 能令悉清净
  更说一字心 秘中最胜密
  此名最胜秘 金刚身语心
  诸佛大悲身 常在此字中
  随所诵一遍 诸大果菩萨
  一切人天众 悉皆礼彼人
  如前所作法 或诵此密言
  一切速皆成 此名最胜*密●●●●●●●●●●●●
  唵吒枳吽娑泮(二合)吒钵啰(二合)吠舍野吽发●吒。
  次后供养法。(云云)
  以前等法者。常念诵后。佛眼加持之次建立是法。或后供之后亦得之。
  大师者弘法。师说者入唐资者相应。カノトノトリノトシ次●●●●●
  元永二年十一月十一日。以劝修寺僧都御房御本书写了资念范之。((朱笔))
  长宽二年极月十五日。以西明院御本比交了。末资范杲((朱笔))
  长宽二年十一月十五日传给之僧觉杲