• 几回梦到法王家。来去分明路不差。出水珠幢如日月。排空宝盖似云霞。鸳鸯对浴金池水。鹦鹉双衔玉树花。睡美不知谁唤醒。一炉香散夕阳斜。
  •   这是生死书网站大藏经的第八次更新,采用了中华佛典宝库2016版的TXT文件包(有更多的经文、使用了现代标点符号、链接近万枚图片)。

      本次更新与2014版相比外观界面变化不大,但是底层服务平台Apache、PHP、MySQL(MariaDB),以及网站源程序Joomla、模板、组件等都采用了2018.08为止最新的版本,网站的菜单、分类、文章、长文章分页、模块等全部从头重新制作,经文网址URL更加简短,经文内容中链接了近万枚图片。增加了“圣典汇编”,以及“五百罗汉图”、“思维导图”、“佛学大辞典”、“常用经文难字注释”等文章,还增加了宗教对比研究菜单专栏、并推荐了佛教微信公众号。
    Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

三法印:

﹝出法华玄义﹞释论云:诸小乘经,若有无常、无我、涅槃三印,印定其说,即是佛说;若无此三法印印之,即是魔说。如世公文,得印可信,故名三法印。[一、无常印],谓世间生死及一切法,皆是无常。众生不了,于无常法中执为常想,是故佛说无常,破其执常之倒,是名无常印。[二、无我印],谓世间生死及一切法,皆是因缘和合而有,虚假不实,本无有我。众生不了,于一切法强立主宰,执之为我;是故佛说无我,破其着我之倒,是名无我印。[三、涅槃印],梵语涅槃,华言灭度。谓一切众生不知生死是苦,而更起惑造业,流转三界。是故佛说涅槃之法,令其出离生死之苦,而得寂灭之乐,是名涅槃印。(三界者,欲界、色界、无色界也。) ——出自《三藏法数》明·一如等 撰

另有四法印之说:诸行无常 有漏皆苦 诸法无我 涅槃寂静。

一实相印:

又名诸法实相印,四法印之一。龙树菩萨的大智度论说,小乘法是以三法印(诸行无常、诸法无我、涅槃寂静)来作印定,大乘法是以“一实相印”来作印定。其实,一实相印概括了三法印,三法印也能贯通一实相印,全都是阐明诸法因缘生,无有自性之理。只是大乘一实相印所说的“缘起性空”,把空的理性说得更加澈底,它说宇宙一切万有,都是非有非空,亦有亦空,众生的佛性如此,一切法的法性亦如此。所以它们的不同点是:小乘说诸行无常,大乘于万法为无常之外,还认为它是不曾断灭的;小乘说诸法无我,大乘于真谛说无我之外,还于俗谛说化他;小乘唯以我空而说涅槃寂静,大乘却以我法二空而说涅槃无住。大乘与小乘不同之处,就在于它契合这“一实相印”的妙用,故辨证大乘的教法,也就以“一实相印”来作印定了。——【《佛学常见辞汇》陈义孝编】

四念处:

[一、观身不净],身有内外,己身名内身,他人之身名外身。此内外身,皆揽父母遗体而成;从头至足,一一观之,纯是秽物。众生颠倒,执之为净,而生贪着,故令观身不净也。[二、观受是苦],领纳名受,有内受、外受;意根受名内受,五根受名外受。一一根有顺受违受,不违不顺受。于顺情之境则生乐受,于违情之境则生苦受,于不违不顺之境则生不苦不乐受。乐受是坏苦,苦受是苦苦,不苦不乐受是行苦。众生颠倒,以苦为乐。故令观受是苦也。[三、观心无常],心即第六识也。谓此识心,体性流动,若粗若细,若内若外,念念生灭,皆悉无常。众生颠倒,计以为常,故令观心无常也。[四、观法无我],法有善法恶法。人皆约法计我,谓我能行善行恶也。善恶法中,本无有我。若善法是我,恶法应无我;若恶法是我,善法应无我。众生颠倒,妄计有我,故令观法无我也。——出自【《三藏法数》明·一如等撰】

开经偈

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义

恭敬经典

  我们研究佛法的人,对于安放经书的常识应该知道。譬如三藏十二部一切经典,无论是哪一部,我们应该看着这一切经典比我们的生命更重要,看着这一切经典比任何珍宝更重要。《金刚经》上说:“若是经典所在之处,即为有佛。”所以经典是佛的法身所在处。

  佛经是法宝,为众生离苦的指南,应尊重恭敬,若有破损,应速修补,不可烧毁或丢弃。经典所在之处皆有龙天护佑。恭敬经典

大正藏第 08 册 No. 0256 唐梵翻对字音般若波罗蜜多心经

  No. 256

  唐梵翻对字音般若波罗蜜多心经(并序 [炖煌出 S. 700])

  西京大兴善寺石璧上录出慈恩和尚奉 诏述序

  梵本般若多心经者,大唐三藏之所译也。三藏志游天竺,路次益州,宿空惠寺道场内。遇一僧有疾,询问行止。因话所之,乃难叹法师曰:“为法忘体。甚为希有。然则五天迢[这-言+((美-王-大)/(尸@巾))]十万余逞,道涉流沙,波深弱水。胡风起处,动塞草以愁人;山鬼啼时,对荒兵之落叶。朝行雪巘,暮宿冰崖,树挂猿猱,境多魑魅。层峦叠于葱岭,萦似带雪之白云;群木蔟于鹫峰,耸参天之碧峤。逞途多难,去也如何。我有三世诸佛心要法门,师若受持,可保来往。”遂乃口受与法师讫。至晓,失其僧焉。三藏结束囊装,渐离唐境。或途经厄难,或时有[门@(圭*艮)]斋馐,忆而念之四十九遍,失路即化人指引,思食则辄现珍蔬。但有诚祈,皆获戬祐。至中天竺磨竭陀国那烂陀寺,旋绕经藏次,忽见前僧,而相谓曰:“逮涉艰险,喜达此方。赖我昔在支那国所传三世诸佛心要法门。由斯经历,保尔行途。取经早[这-言+(血/(豕-一))],满尔心愿。我是观音菩萨。”言讫冲空。既显奇祥,为斯经之至验。信为般若,□为圣枢。如说而行,必超觉际。究如来旨,巨历三祇。讽如来经,能销三障。若人虔诚受持者,体理斯而勤焉。

  特进鸿胪卿开府议同三司封肃国公赠司空官食邑三千户敕谥大办正广不空奉 诏译

  莲花部等普赞叹三宝

  曩谟(引)没驮(引声、上)野(一) 遇啰(上)吠(二) 曩谟(引)达(引、上)磨野(三) 驮以(引)铭磨(四) 曩谟(引)僧伽野(上、引)(五) 磨贺谛(二合、引)谛[肄-聿+余](二合、引)毗药(二合)(七) 毗舍(引)佐(八) 迦磨啰目佉(引)(九) 迦磨啰路(引)左曩(十) 迦磨啰攞(引)沙曩(十一) 迦磨啰贺(引)娑哆(十二) 迦磨啰婆母你(上)(十三) 迦磨攞(十四) 迦磨啰(引)(十五) 三婆(上)嚩娑(十六) 迦啰磨啰(十七) 𠧒洒(二合)攞(引)曩(十八) 娜谟(引)宰堵谛

  梵本般若波罗蜜多心经

  观自在菩萨与三藏法师玄奘亲教授梵本不润色

  钵啰(二合)(般)誐攘(二合)(若)播(波)啰(罗)弭(蜜)哆(多)纥哩(二合)那野(心)素怛囕(经)阿哩也(二合)(圣)嚩噜(观)枳帝(自)湿嚩路(在)冒地(菩)娑怛侮(萨)(二) 俨鼻囕(深)钵啰(二合)(般)誐攘(若)播(波)啰(罗)弭(蜜)哆(多)(三) 左哩焰(二合)(行)左啰(行)么𠯆尾也(二合)(时)(四) 嚩噜(引)迦(照)底娑么(二合)(见)畔左(五) 塞建(引)驮(引)(五蕴)娑怛(引)室左(二合)(彼)娑嚩(自)婆嚩(引)(性)戍你焰(二合)(空)跛失也(二合)底娑么(二合)(现)伊贺(此)(七) 舍(舍)哩(利)补怛啰(子)(二合)(八) 噜畔(色)戍你焰(二合)(空)戍你也(二合)(空)㗣(性)嚩(是)噜畔(色)(九) 噜播(色)曩(不)比㗚(二合)他(异)戍你也(二合)哆(空)(十) 戍你也(二合)(空)哆野(亦)(十一) 曩(引)(不)比㗚(二合)他(异)[萨/女]噜(二合)畔(色)(十二) 夜(是)怒噜(二合)畔(色)娑戍(彼)你也(二合)哆夜(空)(十三) 戍(是)你也(二合)哆(空)娑(彼)噜畔(色)(十四) 曀嚩(如)弭嚩(是)(十四) 吠那曩(受)散誐攘(想)散娑迦(引)啰(行)尾誐攘(二合)喃(识)(十五) 伊贺(此)舍(舍)哩(利)补怛啰(子)(二合)(十六) 萨啰嚩(诸)达么(法)戍你也(二合)哆(空)落乞叉(二合)拏(相)(十七) 阿怒(不)哆播(二合)曩(生)阿宁(不)噜驮(阿不)(十八) 阿(不)尾么攞(净)(十九) 阿(不)怒曩(增)阿(不)播哩补攞拏(减)(二合)(二十) 哆(是)娑每(故)舍(舍)哩(利)补怛啰(子)(二合)(廿一) 戍你也(二合)(空)哆焰(中)曩(无)(上)噜畔(色)(二十二) 曩(无)吠(引)那曩(受)(二十三) 曩(无)散誐攘(想)(二合)(二十四) 曩(无)散娑迦啰(行)(二合)(二十五) 曩(无)尾誐攘(二合)喃(识)(廿六) 曩(无)斫乞刍(眼)戍噜怛啰(二合)(耳)迦啰(二合)拏(鼻)𡁠贺(舌)嚩迦野(身)么曩[(台/十)*力](意)(廿七) 曩(无)噜畔(色)摄那(声)彦驮(香)啰娑(味)娑播啰(二合)瑟吒尾也(触)(二合)达么(法)(廿八) 曩(无)斫刍(眼)(二合)驮都(界)(廿九) 哩也(乃)(二合)嚩(至)曩(无)么怒(意)尾誐攘誐(二合)喃(识)驮都(界)(卅) 曩(无)尾你也(明)(卅一) 曩(无)尾你也(明尽无)(卅二) 曩(无)尾你也(明)乞叉喻(尽)(卅三) 曩(无)尾你也(明)乞叉喻(尽)(卅四)

  野(乃)嚩(至)㘃啰(老)么啰喃(无)(卅五) 曩(无)㘃啰(老)么啰拏(无)乞叉喻(尽)(卅六) 曩(无)䅶佉(苦)娑敏那野(集)宁噜驮(灭)么(哩)誐穰(二合)(道)(卅七) 曩(无)誐攘喃(智)(卅八) 曩(无)钵啰(二合)比底(得)(卅九) 曩(无)鼻娑么(证)(四十) 哆(以)娑每无那(所)钵啰(二合)比府(得)(二合)怛嚩(故)(四十一) 冒(菩)地(提)娑(萨)怛嚩喃(埵)(四十二) 钵啰(般)(二合)誐攘(若)播(波)啰弭(多)(四十三) 么室哩底也(二合)(依)尾贺(于)啰底也(二合)(住)(四十四) 只跢(心)嚩(无)啰(挂)拏(碍)(四十五) 尾你也(明)乞叉喻(尽)(三十三) 曩(无)尾你也(明)乞叉喻(尽)(卅四) 野(乃)嚩(啰至曩无)㘃啰(老)么啰喃(死)(卅五) 曩(无)㘃啰(老)么啰拏(死)乞叉喻(尽)(卅六) 曩(无)䅶佉(苦)娑每那野(集)宁噜驮(灭)么哩誐攘(二合)(道)(卅七) 曩(无)誐攘喃(智)(卅八) 曩(无)钵啰(二合)比底(得)(卅九) 曩(无)鼻娑么(证)(四十) 哆(以)娑每(无)那(所)钵啰(二合)比底(得)(二合)怛嚩(故)(四十一) 冒(菩)地(提)娑(萨)怛嚩喃(埵)(四十二) 钵啰(般)(二合)誐攘(若)播(波)啰(罗)弭(蜜)哆(多)(四十三) 么室哩底也(二合)(依)尾贺(于)啰底也(二合)(住)(四十四) 只哆(心)嚩(无)啰(挂)拏(碍)(四十五) 只跢(心)啰(挂)拏(碍)(四十六)

  曩(无)悉底怛嚩(二合)(有)那(恐)[怡-台+(日/工)]哩(二合)素都(二合)(怖)(四十七) 尾播(颠)哩也(二合)娑(倒)底(远)伽兰哆(离)(四十八) 宁(究)瑟吒(竟)宁哩也嚩(二合)(涅)喃(盘)(四十九) 底哩也(三)(二合)驮嚩(二合)(世)(五十) 尾也(二合)嚩(所)悉体跢(经)娑嚩(诸)没驮(佛)(五十一) 钵啰(般)誐攘(二合)(若)播(波)啰(罗)弭(蜜)哆(多)(五十二) 么室哩(故)底世(二合)(得)耨(无)跢兰(上)糁藐世(二合)(等)糁(正)没地(竟)(五十三) 么鼻糁没驮哆(引)(是)娑每(故)(二合)誐攘(二合)哆(应)尾演(知)(五十四) 钵啰(般)誐攘(二合)(若)播(波)啰(罗)弭(蜜)哆(多)(五十五) 么贺(引)(大)满怛噜(咒)(五十六) 么贺(引)(大)尾你也(明)(二合)满怛啰(咒)(五十七) 阿(无)耨哆啰(上)满怛啰(咒阿无)(五十八) 娑么(等)娑底(等)满

  怛啰(咒)(五十九) 萨(一)嚩(切)䅶佉(苦)钵啰(二合)舍(止)曩(息卒)娑(真)底也(实)么弭(不)赞哩也(二合)怛嚩(虚)(二合)(六十一) 钵啰(二合)(般)誐攘(若)播(波)啰(罗)弭(蜜)哆(多)(六十二) 目讫姤(说)满怛啰(咒)(二合)怛你也他(二合)(曰)(六十三) 誐谛 誐谛(六十四) 播啰誐谛(六十五) 播啰僧誐谛(六十六) 冒地(引) 娑嚩贺(六十七)

  梵语般若波罗蜜多心经一卷(僧□□之)